PENGARUH PENERIMAAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) DAN PAJAK AIR TANAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Muhammad Iqbal (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan dan Pajak Air Tanah terhadap Pendapatan Asli Daerah secara parsial maupun simultan di Kabupaten Bandung Periode 2011-2018. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih kecil daripada ttabel (0,802 < 2,570) atau nilai signifikansi (0,459> 0,050). Kemudian Pajak Air Tanah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih besar dari pada ttabel (2,967 > 2,570) atau nilai signifikansi (0,031 < 0,050). Hasil uji F diperoleh Fhitung lebih besar dari pada Ftabel (12,627 > 5,79) atau nilai signifikansi (0,011 < 0,050). Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwasecara simultan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Air Tanah berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Bandung.