KINERJA TENAGA PENADAMPING DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA MUARA PASIR KECAMATAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Tri Yanur Lestari; Hamdi, Muchlis; W.K, Megandaru (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Abstrak Pembangunan desa di Kabupaten Paser belum optimal Khususnya di Kecamatan Tanah Grogot Desa Muara Pasir yang memiliki nilai Indeks Desa Membangun rendah di Kecamatan Tanah Grogot. Di Kabupaten Paser sendiri jumlah pendamping desa saat ini belum memenuhi standar karena dari 139 Desa di Kabupaten Paser hanya didampingi oleh 35 petugas Pendamping Desa (PD) dan 33 Pendamping Lokal Desa (PLD),Idealnya satu pendamping satu desa tetapi kenyataanya, satu petugas melakukan pendampingan untuk dua atau tiga desa sehingga perannya kurang efektif karena tidak fokus pada satu desa saja dan banyak petugas yang berdomisili di luar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Tenaga Pendamping Desa dalam meningkatkan Pembangunan Desa, faktor penghambat dan strategi Kinerja Tenaga Pendamping Desa dalam meningkatkan Pembangunan Desa.Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualiatatif. Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara Semistruktur, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Tenaga Pendamping Desa belum maksimal sehingga pembangunan desa belum optimal dan ada yang tidak terealisasi keseluruhan. Faktor yang mempengaruhi kinerja tenaga pendamping desa, yaitu komunikasi, Sumber daya manusia rendah, pelatihan bagi pendamping dan akses desa yang sulit dijangkau. Strategi yang dilakukan berdasarkan analisis SWOT setelah itu dievaluasi menggunakan perangkat Tes Litmus yaitu Perbaikan peraturan dan sistem kualifikasi perekrutan pendamping desa,biaya operasional pendamping desa, Pengawasan dan evaluasi pemerintah kepada pendamping desa harus lebih terarah dan kontinyu. Kata Kunci : Kinerja, Tenaga Pendamping Desa, Pembangunan Desa, Muara Pasir