IMPLEMENTASI UU NOMOR 11 TAHUN 2010 TENTANG CAGAR BUDAYA OLEH DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN BANDUNG: Studi tentang Pengelolaan Cagar Budaya di Situs Gunung Anday, Desa Lebakwangi, Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - Ujud Rusdia (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Kabupaten Bandung pada dasarnya merupakan wilayah yang memiliki kultur budaya yang kuat. Hal ini dikuatkan dengan warisan situs cagar budaya yang memanjang dari Soreang hingga timur Nagreg. Salah satu wilayah Cagar Budaya yang menjadi fokus riset ini adalah situs Gunung Anday yang terletak di desa Lebakwangi, Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Dengan menggunakan metode kualitatif serta teori implementasi dari Edward III, ditemukan bahwa hampir keseluruhan instrumen seperti disposisi, sumber daya, komunikasi, hingga birokrasi memperlihatkan nilai kualitatif yang kurang baik. Hal ini dikarenakan tidak adanya keseriusan pada dinas pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Bandung dalam menangani konservasi tersebut. Ditambah, komunikasi dengan para tokoh masyarakat cenderung putus sehingga ada pengelolaan liar yang cenderung menghilangkan sumber pendapatan daerah.