PERAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH DALAM MEMBANGUN PARTISIPASI MELALUI POLA PENYERAPAN ASPIRASI MASYARAKAT DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Haromin (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Di era reformasi dan otonomi daerah yang sekarang telah berjalan dinegara kita, diharapkan mampu memberikan kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat diberbagai sektor kehidupan dengan adanya ekonomi dan desentralisasi kekuasaan dari pusat kepada daerah untuk mengelola maupun mengatur pemerintahan didaerahnya masing – masing. Masyarakat setempat diharapkan dapat berperan aktif dalam pengelolaan daerahnya itu sendiri. Peran serta masyarakat setempat sangat berpengaruh sekali terhadap laju perkembangan daerah dan juga jalannya pemerintahan tersebut. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) sebagai salah satu lembaga yang mewakili seluruh lapisan masyarakat dalam pemerintahan, sudah sepantasnya dapat membangun partisipasi masyarakat, menampung aspirasi masyarakat dan melaksanakannya, guna terciptanya pemerintahan yang baik yang menjalankan aspirasi masyarakat sehinga perkembangan baik dari segi ekonomi, pendidikan dan pembangunan di daerah tersebut dapat terlaksana sesuai dengan keinginan semua pihak khususnya masyarakat dikarenakan adanya kerjasama yang baik antara pemerintah, DPRD dan juga masyarakatnya itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran DPRD khususnya DPRD Kabupaten Bandung Barat dalam membangun partisipasi masyarakat dan menyerap aspirasi dan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bandung Barat. Dengan sasaran penelitiannya yaitu Peran DPRD Kabupaten Bandung Barat dalam Membangun Partisipasi melalui Pola Penyerapan Aspirasi Masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu suatu metode yang memberikan gambaran secara riil mengenai situasi tertentu atau keterkaitan atau hubungan antara berbagai fenomena secara aktual dan teratur, dengan cara mengamati orang dalam lingkungan hidupnya, berinteraksi dengan meraka, berusaha memahami bahasa dan tafsiran mereka tentang dunia di sekitarnya. Sehingga dihasilkan data yang berdasarkan fakta - fakta dan menggambarkan secara tepat.