PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DAN PEMELIHARAAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA KIDANG PANANJUNG KECAMATAN CILILIN KABUPATEN BARAT - Ajat Sudrajat (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Partisipasi di dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Kidangpananjung Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Dengan fokus penelitian meliputi jenis-jenis Partisipasi Masyarakat di Dalam pembangunan. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui melakukan studi keperpustakaan, studi lapangan, yaitu dengan melakukan pengumpulan data melalui kegiatan observasi dan dokumentasi wawancara untuk mendapatkan informasi yang lebih jelas sesuai dengan yang dibutuhkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Kidangpananjung, memiliki jumlah penduduk 3650 jiwa dan terdapat 1262 KK (kepalakeluarga) yang terdiri dari 1826 jiwa laki-laki dan 1824 jiwa wanita. Dari hasil pengamatan lapangan pembangunan infrastruktur desa yang dilaksanakan masih ada ditemukan berbagai permasalahan (kendala) satu diantaranya didalam pembangunan masyarakat sebagian besar tidak biasa menghadiri kegiatan yang di programkan pemerintah desa. Walaupun diketahui bersama bahwa pembangunan yang dilakukan hanya semata untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat itu sendiri.