PERAN KEPALA KOORDINATOR WILAYAH BIDANG PENDIDIKAN TK, SD, SMP DAN NON-FORMAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN PASEH KABUPATEN BANDUNG - Ujud Rusdia (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran Kepala Koordinator Wilayah Bidang Pendidikan TK, SD, SMP dan Non-Formal dalam meningkatkan kinerja pegawai Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar peran Kepala Koordinator Wilayah dalam meningkatkan kinerja pegawai menggunakan teori menurut Henry Mintzberg (1973) bahwa peran yang biasanya dijalankan oleh pimpinan dalam meningkatkan suatu kinerja, yaitu; peran a. Interpersonal Role (Peranan Pribadi) seperti Figure head, Leader, Liasion. b. Decison Making (Peranan pembuat keputusan) seperti Entreprenuer, Distrubance handler, Resource allocation, Negotiator. c. Informational role (Peranan sumber informasi) seperti Monitor and Dessiminator, Spoke person. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Koordinator Wilayah dalam meningkatkan kinerja pegawai pada kantor Koordinator Wilayah Kecamatan Paseh senantiasa melakukan perannya sebagai interpersonal role, decision making dan informational role dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Koordinator Wilayah Kecamatan Paseh.