IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERATURAN DAERAH NOMOR 26 TAHUN 2009 TENTANG PENDIDIKAN GRATIS TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA OLEH DINAS PENDIDIKAN DI KABUPATEN BANDUNG - Nunung Munawaroh (JISIPOL | Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pendidikan gratis di Kabupaten Bandung, meliputi implementasi, kendala, serta solusi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, sumber data dan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan gratis di Kabupaten Bandung sesuai dengan Perda Nomor 26 Tahun 2009 tentang Penyelenggaraan Pendidikan di Kabupaten Bandung telah terlaksana dengan baik. Hal ini terbukti dengan pemenuhan terhadap kebutuhan biaya pendidikan siswa sekolah menengah pertama. Pelaksanaan pendidikan gratis tingkat Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Bandung tidak terlepas dari kendala-kendala, antara lain: sering terjadinya kesalahan komunikasi antara pemberi kebijakan dengan pelaksana kebijakan, terjadi kesalahan komunikasi antara pelaksana kebijakan dengan penerima kebijakan dalam hal ini orang tua murid, keterbatasan sarana dan prasarana di sekolah, peran serta masyarakat masih kurang dalam menginformasikan kebijkaan ini Penurunan pelayanan pendidikan khususnya kegiatan ekstrakurikuler