GERAKAN EKOFEINISME PEDAGANG PEREMPUAN PAYUNGI DALAM PENGGUNAAN PLASTIK - Aisyah Sunarwan; Eka Budi Bekti; Rina El Maza (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2021)
Ekofeminisme bertujuan untuk membentuk kesadaran manusia dalam pentingnya menjaga keberlangsungan siklus hidup. Dengan mengajukan komunitas organik sebagai garda utama untuk membentuk masyarakat yang bertanggung jawab akan kehidupan, bukan hanya memusatkan kepentingan dan keuntungan pribadi diatas segalanya,melalui kepekaan sadar ekologi dalam kegidupan sehari-hari dengan mengurangi dan mendaur ulang limbah rumah tangga dan lingkungan, bertanam sayur organik, serta mendukung petani dan pasar tradisional. Pasar Yosomulyo Pelangi adalah pasar yang menyajikan makanan dan jajanan tradisional, kegiatan di pasar yosomulyo bertujuan untuk bagaimana menggerakan warga untuk bisa menciptakan pergerakan ekonomi, juga tentang bagaimana memberikan kesempatan warga untuk beraktifitas yang bernilai ekonomis. Selain itu Pasar Yosomulyo pelangi juga mengajarkan bagaimana konsep pasar dan prilaku entrepreneur yang tetap memperhatikan keramahan lingungan, dengan menjaga lingkungan tetap bersih dan indah.