Analisis Kesuksesan Pengguna Tangerang Live menggunakan Information System Success Model (ISSM) - Nusandari, Karina Dewi; Widayanti, Riya; Achmad, Yunita Fauzia; Azizah, Anik Hanifatul; Santoso, Nesti Anggraini (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2022)
Tangerang Live App adalah Portal Aplikasi Android dan iOS milik Pemerintah Kota Tangerang yang dibuat untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat sehingga lebih mudah dan efisien (semua layanan dapat dijangkau). Tangerang Live dapat bermanfaat bagi Masyarakat dalam memperlancar proses administrasi melalui pemanfaatan teknologi dan memenuhi kebutuhan informasi. Permasalahan pada penelitian ini dilatarbelakangi oleh dibutuhkannya evaluasi untuk mengetahui tingkat keberhasilan aplikasi. Tingkat keberhasilan aplikasi akan terukur dari berdasarkan kepuasan pengguna pada saat menggunakan aplikasi ini. Urgensi penelitian ini didasarkan belum adanya analisis tingkat keberhasilan aplikasi tangerang Live, sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis keberhasilan pengguna aplikasi Tangerang Live menggunakan teori Information System Model (ISSM). Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan enam variabel dari metode Delon and McLean, dengan jumlah 100 orang responden yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ditemukan pengaruh positif sebesar 63,3% dari koefisien determinasi variabel kepuasan pengguna. Sehingga temuan yang didapat menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan dan penggunaan pengguna. Novelty dari penelitian yaitu terdapat analisis keberhasilan pengguna aplikasi Tangerang Live yang nantinya menjadi menjadi tolak ukur dan masukan bagi Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tangerang untuk dapat memaksimalkan penggunaan dan layanan aplikasi Tangerang Live.