Skema Catatan Kesehatan menggunakan Teknologi Blockchain dalam Pendidikan - Rahardja, Untung (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2022)
Salah satu permasalahan serius yang dihadapi bangsa Indonesia adalah masalah medis khususnya masalah medis anak usia sekolah. Rekam medis data siswa merupakan suatu hal yang sangat penting serta memberikan manfaat yang dirasakan baik dari pasien, dokter dan petugas medis lainnya dalam hal pengambilan keputusan klinis. Melihat kepentingan hadirnya rekam medis, di Indonesia pun telah menerapkan inovasi penggunaan teknologi dalam penerapan rekam medis digital. Namun, hingga saat ini masih terdapat permasalahan yang terjadi dalam penerapan teknologi rekam medis yang ada bersifat sentralisasi sehingga masih sulit mendapatkan kepercayaan dari pasien. Oleh karena itu, dalam hal ini penelitian akan memiliki menyajikan keterbaruan berupa implementasi teknologi Blockchain pada objek penelitian penyimpanan database rekam medis tanpa keterlibatan pihak ketiga (Desentralisasi). sehingga sebagai solusi, pada penelitian ini akan menghadirkan skema sistem arsitektur teknologi Blockchain dengan keunggulan yang diberikan adanya transparansi dan sifat yang desentralisasi untuk tujuan meningkatkan kepercayaan pasien terhadap rekam medis dengan database bersifat desentralisasi dan transparan. Dalam menuju keberhasilan penelitian, metode yang digunakan adalah mind mapping yang akan memcahkan detail permasalahan dan solusi yang dihadirkan. Hasil dari penelitian yang didapatkan, sistem dapat meminimalisir penyalahgunaan data, serta rancangan skema yang dihadirkan tidak akan bergantung pada platform Blockchain yang menjadikan skema memiliki potensi penerapan lebih luas pada elektronik medis lainnya untuk meningkatkan keketatan perlindungan data sistem.