Perkembangan FinTech Terhadap Crowdfunding dan Blockchain di era Disrupsi 4.0 - Lukita, Chandra; fadli, ihya syihabul; Faturahman, Adam (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2022)
Berdasarkan tinjauan ilmiah tentang panduan berpengaruh di antara 402 makalah yang terpublikasi antara 2014 hingga 2022, makalah ini mengidentifikasi kesenjangan dalam studi Ekonomi dan Keuangan terkait program FinTech: Crowdfunding dan Blockchain dengan menggunakan Systematic Mapping Study (SMS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui topik Financial Technology dan perkembangan FinTech. Menganalisis statistik tersebut menunjukkan bahwa: studi modern tentang FinTech terfragmentasi dengan landasan teoretis yang terkendali, crowdfunding dan Blockchain mungkin tampak sebagai perbaikan yang dapat mengganggu intermediasi ekonomi konvensional namun dengan cara yang berbeda,  penggantian sistem crowdfunding untuk perantara ekonomi konvensional dan berfungsi sebagai perantara baru, tanpa menghilangkan keinginan untuk perantara, seperti crowdfunding, Blockchain juga menciptakan perantara baru, dan  kesepakatan dengan detail yang melekat pada Blockchain memungkinkan Blockchain untuk menghilangkan kebutuhan perantara di beberapa wilayah ekonomi tetapi sekarang tidak semua.