Inovasi Pengembangan Kartu Ujian Online pada Web Portal dengan Metode Waterfall - Bangun, Cicilia Sriliasta; Santoso, Nesti Anggraini (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2022)
Kartu ujian bagi mahasiswa merupakan hal yang sangat penting untuk dimiliki. Dikarenakan, dengan memiliki kartu ujian dapat membuktikan layaknya mahasiswa untuk mengikuti ujian akhir. Di era digital saat ini tidak hanya pembayaran perkuliahan secara online, namun kartu ujian online juga diperlukan bagi mahasiswa. sehingga mahasiswa tidak perlu khawatir kartu ujian akan hilang atau rusak. Penelitian ini juga didasari oleh analisa yang dilakukan pada saat pengambilan kartu ujian dengan cara tradisional yaitu mahasiswa perlu mengantri di RPU dengan waktu lama dan menyebabkan antrian panjang yang menjadi permasalah dan dasar urgensi penelitian. Dengan menggunakan metode waterfall Universitas Raharja menciptakan inovasi berupa kartu ujian online dalam situs website Portal Raharja yang menjadi hasil temuan penelitian. Novelty yang di dapat berupa kemudahan mahasiswa dalam mendapatkan kartu ujian online, mulai dari sistem web yang interaktif, hingga biaya perkuliahan yang didapatkan secara otomatis melalui email. Hal ini akan mengurangi antrian panjang menjelang ujian dan mengurangi kerumunan. Pastinya untuk mendapatkan kartu ujian, mahasiswa perlu memenuhi persyaratan, seperti absensi daftar kehadiran serta melakukan pembayaran biaya perkuliahan yang telah ditentukan.