Analisis Faktor Kepuasan dan Minat Penggunaan E-Money Flazz BCA di Kota Tangerang - Zarasky, Dwiki; Septiani, Nanda (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2022)
Kebutuhan masyarakat terus mengalami perubahan yang didukung oleh perkembangan teknologi, salah satu inovasinya berupa alat pembayaran yang mendukung masyarakat dalam melakukan transaksi dengan cepat, tepat dan aman di setiap transaksi secara elektronik. Transaksi ini bisa disebut dengan sistem pembayaran secara elektronik atau pembayaran menggunakan e-money (uang elektronik), yang dipengaruhi pula oleh perubahan pola hidup masyarakat. Flazz BCA menjadi inovasi pembayaran elektronik yang diluncurkan sejak 2009, yang terus melakukan perbaikan sistem. Namun sebelum melakukan perbaikan diperlukan Analisis terhadap minat pada penggunaan E-Money Flazz BCA, yang menjadikan tujuan dari penelitian ini guna mengetahui kepuasan pengguna yang berkaitan dengan persepsi manfaat, pengaruh sosial, pengaruh kepercayaan, dan persepsi risiko bagi masyarakat di Kota Tangerang. Metode yang akan digunakan berupa pengumpulan data, dimana terdapat kuesioner yang akan disebarkan kepada responden penelitian ini, yaitu pengguna e-money. Klasifikasi pada data akan yang digunakan yaitu data primer untuk penelitian, lalu digunakan teknik Purposive Sampling untuk sampel. SPSS (Statistical Product and Service Solutions) digunakan untuk pengolahan hasil kuesioner yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian dari penelitian ini menunjukan persepsi manfaat, pengaruh sosial, dan pengaruh kepercayaan, memiliki pada minat menggunakan secara parsial. Sedangkan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan secara parsial. Secara simultan kepercayaan, pengaruh sosial, persepsi manfaat, dan persepsi risiko secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat menggunakan e-money.