Transformasi Data Solarman Untuk Pengungkapan Informasi dan Pola PLTS dengan Metode Semi-Supervised Learning - M. Adhit Dwi Yuda (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Saat ini EBT (Energy Baru Terbarukan) merupakan peluang sekaligus tantangan bagi berbagai elemen, baik masyarakat sebagai prosumer, pemerintah sebagai regulator, hingga pengelola sistem tenaga listik terutama PLTS (pembangkit listrik tenaga surya) di masa mendatang. Penyebaran informasi saat ini bisa melalui berbagai platform. SolarmanPV sebagai penyimpan data iot gratis yang berlokasi di Huishan district, wuxi, jiangsu, china adalah satu platform logging PLTS dunia. Permasalahan bagaimana cara menyampaikan informasi dalam meningkatkan minat penggunaan PLTS. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi berupa Visualisasi Peta, dan Ranking penggunaan PLTS yang akurat mengenai pola informasi teselubung dari data solarmanPV. Metode data analisis terdiri dari data cleansing, data transformasi, dan visualisasi peta dengan folium, serta tambahan visualisasi peta menggunakan perangkat lunak google earth pro dan visualisasi ranking dengan perangkat lunak tableau. Pengungkapan informasi dan pola sebaran datanya secara informatif  dapat meningkatkan kualitas informasi terkait penggunaan dan kapasitas PLTS terpasang di berbagai benua dan negara yang dapat di zoom out/zoom in sebagai proses rollup/drilldown.