Analisa MBPH: Nasi Sumsum sebagai Pangan Ekonomi bagi Masyarakat Tangerang Selatan - Aropria Saulina Panjaitan; Suryani Purnama; Lista Meria (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Maraknya penggunaan model dalam pembelajaran sejarah di negara modern telah mempengaruhi pendidikan di Indonesia. seperti mengikuti Gaya pembelajaran modern di kelas tanpa memperhatikan latar belakang sosial budaya mahasiswa. Namun, penggunaan sebenarnya dari ini tidak membuat proses pembelajaran berjalan lancar seperti yang dibayangkan dan diharapkan. Meskipun telah ada Banyak penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan dan pemerhati pendidikan menyatakan bahwa penggunaan model dalam sejarah sangat efektif dalam membangun suasana belajar yang lebih bermakna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan Model Pembelajaran Berpikir Sejarah (MPBH) dalam rangka pembentukan pemahaman tentang bahan dasar nasi sum-sum ebagai makanan penyelamat masyarakat Tangerang selatan. Mata pelajaran yang akan dipelajari mahasiswa, yaitu mata kuliah sejarah sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belajar melalui MPBH mendorong siswa untuk memahami masa lampau, mengurai bagian-bagian cerita sejarah, dan menemukan maknanya berlatih mengembangkan kemampuan berpikir. Sehingga pembelajaran sejarah mampu mengembangkan pemikiran yang mengedepankan prinsip. Oleh karena itu, MPBH sangat efektif dalam pembelajaran perilaku akademik mahasiswa budaya dalam mempelajari sejarah sosial tentang hal ini. Materi yang akan dipelajari adalah mata kuliah sejarah sosial