Analisa Peran Triple Helik dalam Mengatasi Tantangan Pendidikan di Era Industri 4.0 - Wuisan, Dewi Sri Surya; Mariyanti, Tatik (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Di era yang sudah canggih ini banyak sekali teknologi teknologi yang dapat membantu dalam berbagai bidang, salah satunya adalah di bidang pendidikan sudah sebaiknya di dunia pendidikan pada saat ini memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan proses belajar mengajar yang berkualitas dengan menggunakan teknologi Industri 4.0 di lingkungan pendidikan. Dan tujuan utama dari artikel ini adalah untuk mengusulkan institusi berbasis masyarakat (perusahaan, pemerintah, dan akademisi) untuk mengembangkan pendidikan 4.0. Rancangan tersebut dijabarkan melalui pandangan sistem yang tertata dengan baik berdasarkan praktik baik, tantangan dan peluang dalam pendidikan 4.0, dengan mempertimbangkan literatur teknis-ilmiah. Karya ilmiah utama ini berkontribusi pada penciptaan pengetahuan pendidikan 4.0 baru dan memperluas serta memperdalam literatur yang ada dan dapat mendukung penelitian baru dan mendorong inisiatif pada subjek tersebut. Kontribusi terapan utamanya adalah peningkatan akses pendidikan berkualitas melalui pengembangan pendidikan 4.0. Karya ini dikembangkan melalui tinjauan sistematis literatur teknis-ilmiah dalam pendidikan 4.0. Dalam metode penelitian ini menggunakan tinjauan literatur yang sistematis berdasarkan analisis kritis terhadap literatur yang dapat mengidentifikasi studi yang paling relevan.