Inovasi Penerapan Teknik Gamifikasi Terhadap Pembelajaran Kampus Merdeka - Kedah, Zulkarnain (Jurnal MENTARI: Manajemen, Pendidikan dan Teknologi Informasi, 2023)
Belakangan ini pendidikan diramaikan dengan hadirnya program Kampus Merdeka yang dicetuskan oleh Nadiem Makarim. Hal itu menggunakan konsep Kampus Merdeka belajar mengikuti perkembangan pendidikan di era 4.0. Perubahan ini menjadi paradigma bagi Perguruan Tinggi untuk membangun Kampus Merdeka belajar agar siap menghadapi tantangan di era 4.0. Namun, tantangan itu tidak mudah bagi Perguruan Tinggi agar mahasiswa mengikuti program merdeka belajar dengan cepat. Penelitian ini bertujuan penggunaan teknik gamifikasi agar mahasiswa termotivasi mengikuti kegiatan merdeka belajar pada sistem pembelajaran. Gamifikasi berupa sebuah badge atas pencapaian mahasiswa dalam segala aktivitas pembelajaran yang telah dilakukan. Sistem merdeka belajar Perguruan Tinggi dirancang dengan menggunakan metode Agile Development dan 2 (dua) jenis framework yaitu Laravel dan VueJS dalam sebuah website. Adanya literature review sebagai acuan penelitian pembelajaran dengan gamifikasi membuktikan signifikan. Hasil penelitian dapat dibuktikan dengan hasil Analisa Skor SUS menunjukan angka 90. Hal ini menandakan bahwa sistem kampus merdeka belajar memberikan manfaat positif bagi mahasiswa. Maka perpaduan merdeka belajar dengan gamifikasi membuat mahasiswa bisa lebih termotivasi dan siap menghadapi tantangan belajar di era 4.0.