Diagnosis dan Tatalaksana Polymyositis - Ade Yonata (JUKE Unila, 2015)
Polymyositis adalah miopati inflamasi idiopatik yang menyebabkan kelemahan otot simetris proksimal, peningkatan kadar enzim otot rangka, serta elektromiografi (EMG) dan temuan biopsi otot yang spesifik. Wanita 51 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan utama nyeri pada otot tangan dan kaki sejak 3 minggu sebelum masuk rumah sakit. Laboratorium menunjukkan peningkatan transaminase dan creatin kinase (CK) serta ANA dan anti-dsDNA yang positif. Pasien didiagnosis polymyositis autoimun dan diterapi dengan steroid. Polymyositis merupakan penyakit yang jarang. Diagnosis dan tatalaksana yang baik pada pasien polymyositis dapat mengurangi keluhan pasien dan memperbaiki kualitas hidupnya. [JuKe Unila 2015; 5(9):69-75]