PENGEMBANGAN DAN PENGUATAN LEMBAGA SOSIAL DESA MENUJU LEMBAGA MANDIRI BERBASIS PENGABDIAN YANG BERKELANJUTAN - Didin Hadi Saputra; Nasuhi Nasuhi; Mufidah Mufidah; Masdani Masdani; Ria Harmayani; Teni Susanty (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam menghasilkan sebuah proses keilmuan, LSM tentu memiliki kewajiban sebagai tempat atau lokasi pengabdian kepada masyarakat, serta memiliki tujuan untuk memiliki serta menghasilkan keseimbangan atau balancing dalam berperan aktif mencerahkan dan atau memberikan pengetahuan kepada pihak mitra. Pada praktinya, sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) harus mampu turut serta dalam menggali, mengembangkan, serta memperkuat segala potensi yang ada melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Salah satu media atau obyek yang mampu menjadi wadah dalam menuangkan kegiatan pengabdian adalah Lembaga Sosial Desa (LSD) Anjani, Lombok Timur. Lembaga ini merupakan lembaga yang di didirikan oleh kelompok pemuda kreatif dan inovatif yang berada di salah satu desa di Lombok Timur. Materi atau bahan yang digunakan serta yang dipakai dalam pelaksanaan pengabdian kali ini adalah diskusi bersama dan ceramah.