PELATIHAN DAN PEMANFAATAN APLIKASI ITANGSEL SEBAGAI PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS MOBILE PADA SMP ASSA’ADAH - Devi Yunita; Irpan Kusyadi; Nurhasanah Nurhasanah; Shelvi Eka Tassia; Khoirunissya Khoirunissya (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Perkembangan teknologi informasi sangat berperan penting dalam menjadikan perpustakaan yang berjalan secara otomatis yang selanjutnya menjadi sebuah era perpustakaan digital. Dengan pertumbuhan internet dan sumber informasi yang sangat cepat, menuntut penyelenggara perpustakaan untuk melakukan sebuah perubahan, baik perubahan dari koleksi perpustakaannya maupun perubahan dalam pelayanannya. Dengan adanya perpustakaan digital, maka banyak kemudahan yang ditawarkan untuk penggunanya untuk mendapatkan sumber informasi berupa data elektronik walaupun dengan waktu dan kesempatan yang sedikit.Dengan adanya perpustakaan digital ini maka penggunanya tidak terikat secara fisik dengan waktu pelayanan yang diberikan pengelola perpustakaan, dimana pengguna perpustakaan ini harus mendatangi lokasi perpustakaan untuk mengakses informasinya. Dengan keterbatasan itulah, kehadiran perpustakaan digital dapat memecahkan permasalahan serta dapat memfasilitasi kebutuhan pengguna terpustakaan tersebut. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami memberikan pelatihan dalam penggunaan perpustakaan digital kepada masyarakat menggunakan aplikasi iTangsel.