PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI KELOMPOK USAHA KERIPIK SINGKONG INAQ SUMARTIN - Ertin Helmida; Baiq Kisnawati; Khaerul Hadi; Satriawan Satriawan; Muhammad Wahyullah; Hengki Samudra (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Semakin sempitnya lahan pertanian di Lingkungan Reyan, Kelurahan Gerung Selatan  menyebabkan pendapatan petani, buruh tani yang merupakan penduduk asli semakin berkurang. Kondisi ini membuat  Inaq Sumartin berinisiatif ikut berpartisipasi dalam memberikan kontribusi untuk menambah pendapatan rumah tangga dengan membentuk “Kelompok Usaha Keripik Singkong”. Dalam menjalankan usahanya mereka menghadapi berbagai hambatan antara lain: produksi terbatas, tidak memiliki identitas, kemasan sederhana, peralatan terbatas dan masih sederhana. Kelompok usaha ini menjadi perhatian dalam pengabdian ini. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan pengadaan dan penyerahan alat, penyuluhan  dan pelatihan dengan teknik ceramah, diskusi, demonstrasi,  serta observasi. Hasil pelaksanaan program adalah: 1) Mitra memiliki peralatan yang cukup memadai sehingga terjadi peningkatan kualitas dan efisiensi produksi; 2) Peningkatan pemahaman mitra tentang fungsi label/merek untuk sebuah produk serta mitra memiliki merek/label dengan desain yang menarik dan informatif.; 3) Peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan pengemasan yang baik  sehingga produk tahan lama dan lebih higienis; 4) Proses produksi terjamin kontinyuitasnya karena terdapat bahan bakar cadangan (kompor gas) jika  ketersediaan kayu bakar terbatas atau kualitasnya tidak baik; 5) Setiap kemasan ukuran beratnya akurat; 6) semua anggota memiliki keahlian memotong/mengiris/merajang singkong