BANGKIT DENGAN USAHA GULA AREN DI MASA COVID 19 - Sigit Ary Wijayanto; I Made Suardana; Rusli Amrul; Rusdi Rusdi; Surahman Hidayat; Faizatul Fajariah (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kelompok Pade Mikir membuat gula aren masih menggunakan sistem tradisional, memasak dengan menggunakan kayu bakar, sehingga kapasistas dan kualitas produksinya relatif rendah dan . Guna mengatasi permasalahan tersebut dari Tim Program Pemberdayaan Masyarakat STIE AMM Mataram, 1) Memberikan alat produksi berupa kompor gas beserta gas elpiji serta peralatan lainnya untuk meningkatkan produksi. 2) Memberikan pendampingan menajemen usaha dan pengelolaan keuangan supaya kelompok mengerti tentang bagaimana mengelola usaha, pemasaran dan mengelola keuangan yang baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kelompok usaha gula aren tentang manajemen usaha, pengelolaan keuangan sederhana, dan meningkatkan keterampilan pembuatan label dan pengemasan. Hasil kegiatan ini yaitu 1) Keberadaan kompor gas dan gas elpiji dapat meningkatkan produktivitas kelompok 2) produk yang dihasilkan lebih berkualitas dan lebih baik, 3) Anggota kelompok memahami pentingnya manajemen usaha, pemasaran dan pengelolaan keuangan yang baik.