PELATIHAN MANAJEMEN BARANG MENGGUNAKAN APLIKASI POS (POINT OF SALES) ANDROID DI LINGKUNGAN PASAR SERPONG TANGERANG SELATAN - Suhanda Sapputra; Agus Budi Prasetyo; Anggreita Tiara Putri; Fadly Ariadi (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pasar Serpong Tangerang Selatan Merupakan sebuah pasar Tradisional yang terletak di Kota Tangerang Selatan dan menjadi salah satu penggerak roda ekonomi bagi masyarakat di daerah Tangerang Selatan. Financial Technology (FinTech) menjadi suatu hal yang ramai dibicarakan oleh masyarakat di tangerang selatan saat ini. FinTech sendiri merupakan teknologi yang dibuat untuk mempermudah para penggunanya akses ke segala layanan finansial. Financial Technology pun tidak hanya terdiri dari 1 bidang saja namun berbagai bidang yang berbeda. Di Indonesia, FinTech dapat dikelompokan menjadi FinTech di bidang Payment, Lending, Personal Finance & Wealth Management, Comparison, Insurtech, Crowdfunding, POS System, Cryptocurrency & Blockchain dan Accounting (Berdasarkan kategori Fintechnews.sg). Di Indonesia, perusahaan Fintech paling banyak bergerak di bidang Payment (38%) dan diikuti oleh bidang Lending (31%), kedua bidang tersebut populer di kalangan perusahaan karena potensi pasar dan keuntungan yang dapat diraih dari bidang tersebut. Akan tetapi terdapat suatu bidang yang tidak kalah menarik dengan kedua bidang tersebut, bidang tersebut yakni FinTech di bidang Point of Sale (POS) System. FinTech POS System, merupakan teknologi finansial yang memudahkan penggunanya mencatat dan mengelola segala transaksi penjualan yang terjadi dengan pelanggan. POS System konvensional menggunakan mesin kasir berupa komputer yang satu paket dengan softwarenya untuk memproses transaksi. POS System yang dikembangkan oleh FinTech kini sudah berbasis Android sehingga menjadi lebih mudah untuk diakses. POS System berbasis Android akan sangat bermanfaat bagi para pedagang pasar Serpong karena memudahkan mereka memproses segala transaksi jual-beli. Beberapa dari POS System pun kini telah memiliki fitur tambahan seperti pengelolaan barang dan laba