PENGARUH PENGUNAAN MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATAPELAJARAN BIOLOGI PADA SISWA KELAS VII DAN KELAS XI DI PONDOK PESANTREN MAFATIH 1453 BOGOR - Bodi Santoso; Kasih Kasih; Suherman Abu Umar (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang cukup penting dan bisa sangat menolong para guru dalam memberikan materi pengajaran. Pemberian materi ajar melalui metode audio visual atau dengan media lain selain berbentuk tulisan lebih mudah dimengerti oleh peserta didik, namun tetap saja pemberian materi ajar tergantung dari teknik pemberian materi oleh guru bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mempelajari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) khususnya mata pelajaran Biologi baik sebelum ataupun sesudah menggunakan media aplikasi power point, dan untuk mengetahui efek penggunaan aplikasi power point terhadap minat belajar Biologi siswa di tingkat SMP dan di tingkat SMA di Pesantren Mafatih 1453 Bogor. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian kuantitatif dimana langkah-langkah penelitian ini dilakukan bereksperimen dengan tahap pre-eksperimental design jenis one group pre-test pos test design. Subjek penelitian ini adalah semua siswa-siswi SMP dan SMA pada Pesantren Mafatih 1453 Bogor yang dipilih memakai teknik random sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis inferensial dan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, tes pertama (pre-test) dengan jumlah rata-rata 52%, tes kedua (pos test) rata-rata 68%. Selain dilihat dari pencapaian rata-rata persentase skor minat, didalam uji t juga menjelaskan bahwa nilai thitung -8,479 berdasarkan tabel distribusi t, nilai ttabel untuk df = 35 sebesar 2,042, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan nilai thitung < -ttabel, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 di tolak, artinya terdapat pengaruh penggunaan media power point terhadap minat belajar siswa Pesantren Mafatih 1453 Bogor.