HAK WARIS PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF SURAT AN-NISA’ ANTARA TEORI, PRAKTEK DAN RELEVANSINYA DALAM KONTEKS KE-INDONESIAAN - Saifuddin, Warto (Darul Hikmah: Jurnal Penelitian Tafsir dan Hadits, 2020)
Hukum waris sangat dibutuhkan untuk menghilangkan kemudharatan akibat perebutan dan ketidakadilan pembagian harta warisan. Hukum waris menawarkan solusi terbaik yang penuh hikmah dan keadilan. Namun solusi tersebut tidak sepenuhnya diterima dan dijalankan umat Islam. Kritikan dan pandangan keliru pun dilontarkan terhadap teks al-Quran. Terutama interpretasi tentang ketidaksamaan pembagian waris antara laki-laki dan perempuan yang dipahami sebagai ketidakadilan dan diskriminasi terhadap perempuan. Bertolak dari kenyataan ini penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ayat-ayat waris secara komprehensif dan melibatkan banyak pandangan dari para ulama dan pakar Muslim. Dengan menggunakan pendekatan tafsir yang melibatkan kajian kebahasaan, sejarah, dan relevansinya dengan konteks kekinian didapati bahwa tidak sepenuhnya anggapan tentang diskriminasi itu benar. Bahkan menampakkan asumsi yang tidak tepat, karena dalam banyak kasus justru bagian perempuan lebih banyak dari bagian laki-laki.