Membiasakan Diri Hidup Bersih dan Suci Perspektif Hadits-hadits Wudhu - Shodiq Ahmad, Mohammad (Darul Hikmah: Jurnal Penelitian Tafsir dan Hadits, 2020)
Virus corona yang telah mewabah di penjuru dunia pada awal-awal tahun 2020, telah memberikan banyak analisa dan kajian tersendiri. Dalam dunia kesehatan dan terlebih khusus dunia kedokteran tentu sibuk memberikan perhatian khusus, karena memang kasus ini lebih berkaitan erat dengan dunia mereka. Maka tidak henti-hentinya, para pakar dan ahli di bidangnya memberikan penjelasan, dari munculnya virus tersebut, sampai bagaimana kembang biak, penularan, dan cara pencegahannya. Berikut himbauan agar menjalankan gaya hidup yang bersih dan sehat. Mulai dari mengkonsumsi makanan yang sehat dan hegenis, sampai kepada bersih diri, dengan cara cuci tangan di setiap saat, dan seterusnya. Tidak ketinggalan, WHO juga memberikan standarisasi terhadap cara menjaga kebersihan dengan baik, sampai juga pada tata cara mencuci tangan yang benar. Hal ini bila bandingkan dengan islam, maka akan sejalan dan beriringan. Hanya saja, WHO lebih cenderung kepada konvensionalnya, sementara islam lebih mendasarkan dengan syar’I, dan anjuran serta perintah wahyu ilahi. Islam melalui konsep bersuci, -terutama dalam wudhu-, telah memberikan ajaran dan amalan mendasar kepada pemeluknya untuk bersuci dan bersih sebelum menjalankan ibadah ritual dan amalan ibadah lainnya. Dan konsep thaharah atau bersuci bila dilaksanakan dengan sempurna, maka tidak akan hanya mampu menghadirkan kebersihan lahiriah (luar/ jasadnya) saja, akan tetapi juga kebersihan dalam bathiniah (jiwa dan kepribadiannya).Dari kajian hadits-hadits wudhu menunjukkan, bahwa islam telah mengajarkan kebersihan yang luar biasa. Tindakan-tindakan dan langkah-langkah kebersihan yang ada dalam wudhu demikian hebat. Mulai dari cuci tangan, berkumur, dan membasuh (baca: mencuci) anggota-anggota lain, sampai kepada bagian-bagian yang tersembunyi sekalipun. Maka, bila hal ini dilaksanakan dengan baik, apalagi wudhu ini dijalankan secara rutin di setiap harinya sekian kali, maka akan mampu menjaga kebersihan yang luar biasa, dan akan menjaga kesehatan sekaligus