MENSYUKURI NIKMAT DAN CARA MEMBUKTIKANNYA PERSPEKTIF QS. AL-KAUTSAR/ 108: 1-3 - Shodiq Ahmad, Mohammad (Darul Hikmah: Jurnal Penelitian Tafsir dan Hadits, 2020)
Alhamdulillah, walaupun dalam kondisi pandemic dengan mewabahnya Virus corona (covid 19) di penjuru dunia pada awal-awal tahun 2020, termasuk di negera Indonesia ini. Namun, walau dengan segala ujian dan cobaan ini, Allah SWT juga telah banyak memberikan berbagai anugerah dan kenikmatan kepada hamba-hamba-Nya. Di bulan Dzul Hijjah, yaitu bulan yang mulia dan sangat istimewa ini berbagai amal sholeh dan perbuatan kebajikan akan dilipat gandakan balasannya, dibandingkan bulan-bulan yang lain. Dimana pada bulan ini juga, tepatnya di Hari Raya Iedul Adha, umat Islam sangat dianjurkan untuk berqurban, dengan cara menyembelih binatang ternak, seperti unta, sapi dan kambing. Namun sangat disayangkan, di sisi lain manusia dalam merespon nikmat tersebut ada yang mengingkari dan tidak mau mengakuinya. Dan ada pula yang sudah mengakui dan bersyukur, akan tetapi mereka ini masih salah dalam mengungkapkan rasa syukurnya itu, dan kemudian juga masih banyak orang yang menyalah gunakan rahmat dan kasih sayang Allah SWT tersebut. Maka sudah semestinya, manusia yang menyadari bahwa dirinya telah diberikan anugerah rahmat dan nikmat itu, ia harus bersyukur dan berterima kasih kepada Dzat yang telah menganugerahkan itu semua. Sebagaimana dalam QS. Al-Kautsar ini, Allah SWT telah memberikan pesan dan arahan bagaimana cara mengungkapkan rasa bersyukur yang semestinya.