MENYINGKAP RAHASIA PERINTAH MEMAAFKAN DALAM AL-QUR’AN - Suhartini (Darul Hikmah: Jurnal Penelitian Tafsir dan Hadits, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami perintah memaafkan dalam perspektif Islam. Menggali hikmah yang terkandung dibalik perintah tersebut. Hasil kajian ini adalah bahwa terdapat banyak sekali hikmah pemanfaatan yang didapatkan oleh mereka yang suka memaafkan. Manfaat ditinjau dari aspek individu yang memberi maaf, aspek kemasyarakatan dan aspek secara hukum. Individu yang suka memaafkan akan memperoleh berbagai kenikmatan dari Allah baik duniawi dan ukhrawi. Sedangkan dari aspek sosial kemasyarakatan akan dapat menciptakan hubungan interpersonal yang baik, dan menciptakan kedamaian serta keselamatan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Adapun dari aspek hukum, memaafkan kesalahan orang dapat menghapus hukum qishash yang harusnya dijalani oleh pelaku kejahatan diganti dengan diyat atau bahkan menghapus sama sekali hukuman tersebut tanpa syarat.