EVALUASI PROGRAM SURVEILANS DI PUSKESMAS AMPANA BARAT KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Parmi Parmi; Rosdiana H. Daleng (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2020)
Surveilans kesehatan masyarakat memberikan informasi kewaspadaan dini bagi pengambil keputusan dan manajer tentang masalah-masalah kesehatan yang perlu diperhatikan pada suatu populasi. Berdasarkan data Puskesmas Ampana Barat menunjukkan bahwa cakupan program surveilans belum tercapai. Tujuan penelitian ini adalah dievaluasinya program surveilans di Puskesmas Ampana Barat Kabupaten TojoUna-una. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel penelitian ini adalah input, process dan output dari pelaksanaan program surveilans. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas kesehatan yang terlibat dalam program surveilans di Puskesmas Ampana Barat berjumlah sebanyak 3 orang. Sampel pada penelitian ini diambil dari total populasi yang berjumlah 3 orang. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa dari 3 responden pada penelitian ini, semuanya (100%) menyatakan input dalam program surveilans tidak memadai. Lebih banyak responden yang kurang baik dalam kegiatan process program surveilans yaitu 66,7%. Semuanya (100%) menyatakan output dalam program surveilans tidak tercapai. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dalam evaluasi program surveilans di Puskesmas Ampana Barat Kabupaten TojoUna-Una dilihat dari input tidak memadai, process masih kurang baik dan output tidak tercapai. Saran yaitu penelitian ini diharapkan dapat member masukan bagi pihak Puskesmas Ampana Barat dalam pelaksanaan program surveilans, dan memperhatikan input dan process dalam pelaksanaannya sehinggah menghasilkan output yang diharapkan.