KEPUASAN PASIEN PESERTA BPJS TENTANG MUTU PELAYANAN DI PUSKESMAS PANGI KECAMATAN PARIGI UTARA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Sri Purwiningsih (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2020)
Puskesmas merupakan pusat pengembangan kesehatan yang memberikan pelayanan secara menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat.Puskesmas harus memiliki mutu pelayanan kesehatan yang baik dan berkualitas guna memberikan kepuasan pada pasien yang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.Dari hasil wawancara awal yang peneliti lakukan di Puskesmas Pangi tanggal 21 juni tahun 2019 pada 10 pasien yang datang berobat menggunakan kartu BPJS 3 diantaranya merasa puas dengan pelayanan kesehatan yang diberikan petugas kesehatan dan 7 orang lainnya merasa kurang puas dengan pelayanan yang diberikan oleh petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk diketahui mutu pelayanan pasien peserta BPJS di Puskesmas Pangi Kecamatan Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini survei deskriptif melalui pendekatan kuantitatif.Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan 25 item penilaian dengan skala likert.Analisa data menggunakan analisa univariat.Populasi dalam penelitian ini adalah pasien BPJS yang datang berkunjung di Puskesmas Parigi utara denganbesar sampel menggunakan rumus estimasi proporsi jumlah sampel 43 responden yang diambil secara Accidental Sampling. Hasil penelitian berdasarkanlima dimensi yang dianalisis yaitu tangibles, reliability, ressponsiveness, assurance, dan emphaty. Hasil pengukuran kepuasan pasien peserta BPJS terhadap mutu pelayanan di Puskesmas Pangi Kecamatann Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong menunjukkan keandalan kategori baik dengan persentase 53 %, kategori daya tanggap baik lebih banyak yaitu 60,5 %,kategori empati baik lebih banyak yaitu 56,8 %, kategori jaminan baik lebih banyak yaitu 60,3%, dan kategori bukti langsung baik lebih banyak yaitu 55,8 %. Kesimpulan penelitian ini adalah secara umum kepuasan pasien peserta BPJS tentang mutu pelayanan di Puskesmas Pangi Kecamatann Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong dapat dikatakan dari 5 dimensi dalam kategori baik.Dari Pihak Puskesmas harus dapat Mempertahankan atau bahkan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien Peserta Jaminan Kesehatan Nasional