TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP LAYANAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RAJA TOMBOLOTUTU KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Niluh Desy Purnamasari (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2020)
Kepuasan pasien tergantung pada kualitas pelayanan. Berdasarkan data yang diperoleh dari data kunjungan pasien yang menggunakan BPJS kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Raja Tombolotutu Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Januari-Desember 2017 sebanyak 1833 orang, sedangkan pada bulan Januari - Desember 2018 mengalami penurunan yaitu 1356 orang, dan pada bulan Januari - Juni tahun 2019 adalah sebanyak 874orang.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya tingkat kepuasan pasien terhadap layanan BPJS di Rumah Sakit Umum Daerah Raja Tombolotutu Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini deskriptif. Variabel yang diteliti yaitu: Bukti langsung, daya tanggap, kehandalan, jaminan dan empati. Jenis data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien rawat jalan peserta BPJS yang berkunjung di Rumah Sakit Raja Tombolotutu dengan menggunakan rumus estimasi proporsi dan didapatkan sampel berjumlah 43 orang dengan menggunakan metode acidental sampling. Hasil penelitian menunjukan dari kelima dimensi bahwa dimensi Tangibels (bukti langsung) sebesar 67,9% memberikan nilai puas, Reliability (kehandalan) sebesar 67,4% memberikan nilai puas, dimensi Responsiveness (ketanggapan) sebesar 70,39% memberikan nilai puas, dimensi Empaty (empati) sebesar 73,30% memberikan nilai sangat puas, dimensi dan dimensi Asurance (jaminan) sebesar 73,30% memberikan nilai puas. Hasil penelitian tentang tingkat kepuasan pasien terhadap layanan badan penyelenggara jaminan sosial di Rumah Sakit Umum Daerah Raja Tombolotutu Kecamatan Tinombo Kabupaten Parigi Moutong disimpulakan bahwa Tangibels (bukti langsung), Reliability (kehandalan), Responsiveness (ketanggapan), Empaty (empati)dan Asurance (jaminan) memberikan nilai puas. Saran Diharapkan bagi pihak Rumah Sakit untuk lebih meningkatkan pelayanan yang berkualitas agar harapan yang pasien iginkan sesuai dengan kenyataan yang diterimanya dalam pelayanan tersebut, sehingga pasien merasa puas.