PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PESAN KESEHATAN PADA BUNGKUS ROKOK DI SMP NEGERI 1 PARIGI UTARA KECAMATAN PARIGI UTARA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Robert V. Pelima (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2020)
Rokok adalah hasil olahan tembakau terbungkus termasuk cerutu atau bentuk lainya yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana Tabacuni, Nicotiana Rustica atau spesies lainnya atau sintesisnya yang mengandung nikotin dan tar dengan atau bahan tambahan. Nikotin adalah zat, atau bahan senyawa pirrolidin yang terdapat dalam Nicotiana tabacum, Nicotiana rustica dan spesies lainnya atau sintetisnya yang bersifat adiktif dan dapat mengakibatkan ketergantungan. Data yang diperoleh di SMP Negeri 1 Parigi Utara masih ditemukan 90 siswa laki–laki yang kedapatan, dan 1 orang siswi yang kedapatan merokok dari total keseluruhan 301 siswa/siswi di tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap remaja tentang pesan keshatan pada bungkus rokok di SMP Negeri 1 Parigi Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap remaja tentang pesan kesehatan pada bungkus rokok di SMP Negeri 1 Parigi utara. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisa data dengan menggunakanan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah 85 siswa laki-laki. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa laki -laki. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah remaja yang mempunyai pengetahuan baik jumlahnya sebesar 86,2%, kurang baik 3,4% dan cukup 10,3%. Untk sikap jumlah remaja yang mempunyai sikap baik sebesar 51,7% dan cukup 48,3%. Kesimpulan dalam Penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap remaja tentang pesan kesehatan pada bungkus rokok sudah baik. Saran diharapkan bagi SMP Negeri 1 Parigi Utara penelitian ini akan menambaha wawasan dan informasi tentang pengetahuan dan sikap remaja tentang pesan kesehatan pada bungkus rokok, serta dapat mencegah berbagai penyakit yang ditimbulkan akibat rokok dan pengaruh- pengaruh negatif lainnya.