PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PENIMBANGAN BALITA DI POSYANDU DESA OLAYA KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Lexy Kareba; Rizky Ananda (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2021)
Pemantauan pertumbuhan balita sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan pertumbuhan secara dini. Wawancara awal yang peneliti lakukan pada 3 orang ibu yang memiliki balita di Desa Olaya menunjukkan ketiga ibu belum mengetahui bahwa menimbang balita sangat penting untuk memantau kesehatan balita, 2 orang ibu diantaranya belum mengetahui bahwa gangguan pertumbuhan dapat dipantau dari rutin melakukan penimbangan pada balita. Dilihat dari sikap, ketiga ibu merasa tidak perlu melakukan penimbangan secara rutin kepada balita, dan dua orang ibu diantaranya merasa tidak perlu melapor ke kader atau tenaga kesehatan jika balitanya belum dilakukan penimbangan. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap ibu tentang penimbangan balita di Posyandu Desa Olaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap tentang penimbangan balita. Jenis data yaitu primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita di Desa Olaya sebanyak 43 orang. Sampel berjumlah 43 sampel, dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan lebih banyak responden yang mempunyai pengetahuan cukup tentang penimbangan balita yaitu sebanyak 58,1% dibandingkan pengetahuan kurang yaitu sebanyak 41,9%. Lebih banyak responden yang mempunyai sikap cukup tentang penimbangan balita yaitu sebanyak 51,2% dibandingkan sikap kurang yaitu sebanyak 48,8%. Kesimpulan yaitu lebih banyak responden yang mempunyai pengetahuan dan sikap cukup tentang penimbangan balita di Desa Olaya Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Disarankan bagi aparat Desa Olaya untuk dapat bekerjasama dengan pihak kesehatan untuk meningkatkan partisipasi ibu dalam memanfaatkan Posyandu sehingga hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan balita dapat diketahui oleh ibu melalui kegiatan Posyandu tersebut, terutama mengenai penimbangan balita.