PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA KELUARGA TENTANG PENYAKIT MYALGIA DI DESA BALINGGI INDUK KECAMATAN BALINGGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - I Wayan Rya Artawan; Saiful A (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2021)
Berdasarkan data Puskesmas Balinggi mengenai jumlah kasus myalgia pada tahun 2017 terdapat 103 kasus, tahun 2018 menurun menjadi 97 kasus dan tahun 2019 meningkat kembali menjadi 168 kasus. Hasil wawancara awal yang peneliti lakukan pada 7 orang petani di Desa Balinggi Induk menunjukkan bahwa 5 dari 7 orang menjawab belum mengetahui bahwa kekurangan vitamin merupakan penyebab myalgi. 6 dari 7 menjawab belum mengetahui bahwa myalgia disebabkan karena gangguan tidur. 6 orang di antaranya merasa tidak perlu berkonsultasi pada dokter jika mengalami nyeri otot. Semuanya merasa sebaiknya memijat bagian otot yang terasa sakit atau nyeri. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap KK tentang penyakit myalgia di Desa Balinggi Induk Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap tentang penyakit myalgia. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Analisa data menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani di Desa Balinggi Induk yang berjumlah 547 orang. Sampel berjumlah 41 orang. Hasil penelitian menunjukkan lebih banyak responden mempunyai pengetahuan yang cukup tentang myalgia yaitu 58,5% dan hanya sedikit yang mempunyai pengetahuan kurang yaitu 41,5%. Lebih banyak responden mempunyai sikap yang cukup tentang myalgia yaitu 56,1% dan hanya sedikit yang mempunyai sikap kurang yaitu 43,9%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu lebih banyak Kepala Keluarga mempunyai pengetahuan dan sikap yang cukup tentang penyakit myalgia di DesaBalinggi Induk Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong. Saran yaitu diharapkan pada aparat desa untuk bekerjasama dengan tenaga kesehatan dalam memperbaiki perilaku kesehatan masyarakat yang ada di Desa Balinggi Induk dalam menjaga kesehatan, dengan melakukan upaya preventif dan promotiv secara terpadu.