ANALISIS SWOT DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PUSKESMAS DONDO KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLI-TOLI - I Kadek Wartana; Samsir (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2017)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan aktivitas memelihara dan meningkatkankompetensi pegawai guna mencapai efektivitas organisasi. Pengembangan pegawai dapat diwujudkanmelalui pengembangan karier, serta pendidikan dan pelatihan. Pengembangan manajemen sumber dayamanusia ini penting dilaksanakan disebabkan perubahan baik pegawai, teknologi pekerjaan maupunorganisasi. Hal ini juga berpengaruh dalam pelayanan yang akan diberikan oleh petugas kesehatan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk diketahuinya Analisis SWOT dalam pengembangan sumber daya manusia diPuskesmas Dondo Kecematan Dondo Kabupaten Toli-Toli.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, yaitu bertujuan untuk menganalisisSWOT dalam pengembangan sumber daya manusia di Puskesmas Dondo Kecamatan Dondo KabupatenToli-Toli Sulawesi Tengah.Berdasarkan hasil temuan peneliti, dari keseluruan responden berpendapat bahwa kekuatan dalampengembangan sumber daya manusia, yang mengatakan baik 29 responden (55.8%) dan kurang baik 23responden (44.2%), kelemahan dalam pengembangan sumber daya manusia yang mengatakan baik 45responden (86.5%) dan kurang baik 7 responden (13.5%), peluang dalam pengembangan sumber dayamanusia yang mengatakan baik 46 responden (88.5%) dan kurang baik 6 responden (11.5%) dan ancamandalam pengembangan sumber daya manusia yang mengatakan baik 28 responden (53.8%) dan kurang baik24 responden (46.2%) .Sebagian besar penggunaan analisis SWOT, berupa kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancamandalam pengembangan sumber daya manusia belum maksimal, sebaiknya pihak puskesmas harus lebihmemerhatikan pengembangan sumber daya manusia yang ada di Puskesmas Dondo tersebut, demi untukmengsukseskan setiap program-program yang ada. Dibutuhkan peran serta kerjasama dari pemerintahpusat atau Dinas Kesehatan Kabupaten Toli-Toli untuk melakukan pelatihan secara bertahap keseluruhpegawai yang ada di Puskesmas Dondo Kecamatan Dondo Kabupaten Toli-Toli.