HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS KOLONODALE KECAMATAN PETASIA KABUPATEN MOROWALI UTARA - I Kadek Wartana; Morina Novita Tobing (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2016)
Komunikasi interpersonal adalah suatu proses pertukaran informasi antara orang-orang yangberkomunikasi. Berdasarkan wawancara di Puskesmas Kolonadale dari pengambilan data awal yangdilakukan, 8 dari 10 pasien mengatakan belum merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Petugaskesehatan berkomunikasi seadanya, tidak menjelaskan secara detail agar pasien lebih mengerti. Tujuanpenelitian ini adalah diketahuinya hubungan komunikasi interpersonal dengan kepuasan pasien diPuskesmas Kolonodale Kecamatan Petasia Kabupaten Morowali Utara.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel penelitianini yaitu independen (komunikasi interpersonal) dan variabel dependen (kepuasan pasien). Penelitian inidilakukan di Puskesmas Kolonodale Kecamatan Petasia Kabupaten Morowali Utara. Data yang digunakanadalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat denganmenggunakan uji statistik chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang datang berkunjungke Puskesmas Kolonadale dengan sampel berjumlah 43 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,5% pasien menyatakan komunikasi interpersonal petugassudah baik dan 58,1% pasien sudah menyatakan puas dengan pelayanan yang diberikan. Hasil uji statistikdengan menggunakan chi-square didapatkan nilai p = 0,006 (p value ≤ 0,05) yang artinya ada hubungankomunikasi interpersonal dengan kepuasan pasien di Puskesmas Kolonodale Kecamatan Petasia KabupatenMorowali Utara.Disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara komunikasi interpersonal dengan kepuasanpasien. Dari hasil penelitian ini diharapkan komunikasi interpersonal dapat diterapkan dan diaplikasikanoleh petugas kesehatan di Puskesmas Kolonodale agar lebih baik lagi.