HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUNOBOGU KABUPATEN BUOL PROVINSI SULAWESI TENGAH - I Kadek Wartana; Dewi Nastuti (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2015)
Prevelensi anemia ibu hamil hamil di Puskesmas Bunobogu Kabupaten Buol masih ada yaitu sebanyak 4,41% pada tahun 2013. Prevelensi ibu hamil yang tidak mengkonsumsi tablet Fe 1 sebanyak 2,45%, serta ibu hamil yang tidak mengkonsumsi tablet Fe 3 sebanyak 1,96% pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan antara pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bunobogu Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Variabel terikat dalam penelitian ini anemia pada ibu hamil dan variabel bebas yaitu pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sukender. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang ibu hamil. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 60 orang ibu hamil yang menjadi responden, ibu hamil yang memiliki pola makan baik lebih banyak dengan jumlah 37 orang (61,7%) dibandingkan yang memiliki pola makan kurang baik dengan jumlah 23 orang (38,3%). Dari 60 orang ibu hamil yang menjadi responden, ibu hamil yang patuh mengkonsumsi tablet Fe lebih banyak dengan jumlah 37 orang (61,7%) dibandingkan yang tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe dengan jumlah 23 orang (38,3%). Hasil uji statistik dapat diperoleh nilai P= 0,000 (P<0,05) dan OR 15,429 bahwa ada hubungan antara pola makan dengan anemia pada ibu hamil. %). Hasil uji statistik dapat diperoleh nilai P = 0,008 (P<0,05) dan OR = 5,062. bahwa ada hubungan antara kepatuhan mengkonsusmsi tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil. Ada hubungan antara pola makan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bunobogu. Petugas kesehatan diharapkan lebih berperan aktif untuk memberikan penyuluhan pada ibu hamil tentang pentingnya pola makan yang baik dan benar dalam hal ini t mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta pentingnya mengkonsumsi tablet Fe agar terpenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan.