GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG MANFAAT IMUNISASI PADA BAYI DI POSYANDU DESA MANTIKOLE KABUPATEN SIGI - I Kadek Wartana; Rukma (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2014)
Pengetahuan ibu tentang imunisasi mempengaruhi terhadap pelaksanaan imunisasi, bilapengetahuan ibu tentang imunisasi kurang, tidak merasa butuh atau sekedar ikut-ikutan tentunya pemberianimunisasi pada anaknya tidak sesuai dengan jadwal baik waktu maupun jaraknya, apabila pengetahuan ibutentang pemberian imunisasi baik diharapkan pemberian imunisasi biasanya sesuai jadwal, sehinggaprogram imunisasi memenuhi kuantitas dan kualitas kesehatan bayi, akhirnya berdampak pada peningkatanstatus kesehatan dan sumber daya masyarakat di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinyagambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang manfaat imunisasi pada bayi di posyandu Desa MantikoleKabupaten Sigi Sulawesi Tengah.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalahpengetahuan dan sikap ibu. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa datadengan menggunakan analisa univariat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang ibuyang mempunyai bayi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi pengetahuan, 11 orang (50%) ibu mempunyaipengetahuan yang kurang baik tentang manfaat imunisasi pada bayi dan 11 orang (50,0%) ibu yangpengetahuannya baik tentang manfaat imunisasi pada bayi. Sedangkan dari segi sikap, 11 orang (50,0%) ibumempunyai sikap yang kurang menerima tentang manfaat imunisasi pada bayi dan 11 orang (50,0%) ibuyang sikapnya menerima tentang manfaat imunisasi pada bayi.Ibu dengan pengetahuan yang baik dan sikap menerima sama jumlahnya dengan ibu yangmempunyai pengetahuan kurang baik dan sikap kurang menerima tentang manfaat imunisasi. Diharapkankepada pihak Puskesmas Kaleke agar lebih meningkatkan kegiatan promosi atau penyuluhan kesehatankepada ibu-ibu yang mempunyai bayi tentang pentingnya manfaat imunisasi dalam menghindarkan bayiterserang penyakit infeksi tertentu.