PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA KELUARGA TENTANG PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA KOROLOLAMA KECAMATAN PETASIA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Endit Enrico Mangoli; Matius Paundanan; Sitti Fajrah (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan suatu penyakit epidemik akut yang disebabkan oleh virus yang ditransmisikan oleh Aedes aegypti dan Aedes albociptus.Sampai saat ini pengobatan dan vaksin pencegah virus dengue belum ditemukan, maka pemberantasan penyakit DBD hanya dapat dilakukan dengan memutus rantai penularan penyakit yaitu dengan melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan 3 M. Pemberantasan Sarang Nyamuk dilakukan dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap masyarakat. Data dari Puskesmas Kolonedale untuk Desa Korololama, jumlah penderita DBD pada tahun 2018 sebanyak 2 orang, tahun 2019 29 orang dan pada tahun 2020 sebanyak 40 orang.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinyaPengetahuan dan Sikap Kepala Keluarga tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk DBD di Desa Korololama Kecamatan Petasia Kabupaten Morowali Utara. Jenis penelitian adalah deskriptif.Variabel dalam penelitian ini adalahpengetahuan dan sikap.Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.Analisa data dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah269 KK dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan responden yang pengetahuannya kurang tentang PSN sebanyak 17,8%, cukup 43,8% dan baik 38,4%. Sikap respoden yang baik tentang PSN sebanyak 8,2%, cukup 54,8% dan baik 37,0% Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap kepala keluarga tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk cukup.Disarankan bagi Pemerintah Desa Korololama dapat mengembangkan lagi upaya-upaya penanggulangan penyakit demam berdarah yaitu dengan cara peningkatan pemberdayaan masyarakat, serta membangun komitmen yang kuat antara pemerintah daerah dengan masyarakat untuk kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamu