PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA KELUARGA TENTANG DAMPAK KANDANG TERNAK YANG BERDEKATAN DENGAN RUMAH DI DESA MASARI KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - I Wayan Deva Welfian; Sri Purwiningsih (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Kandang merupakan suatu tempat yang sesuai bagi ternak untuk melakukan aktivitas produksi dan juga bagi peternak sebagai pemeliharanya. Aktivitas produksi ini berupa kegiatan ternak untuk menghasilkan daging, telur dan susu serta hasil-hasil sampingan lainnya. Berdasarkan studi hasil pengamatan data awal pada tanggal 23 Mei 2021 dari penderita diare terbesar di Puskesmas Sumbersari diantaranya yaitu Desa Masari jumlah penyakit diare akibat dari kandang ternak tahun 2019 sebanyak 9 orang penderita, dan pada tahun 2020 meningkat menjadi 17 orang penderita. Tujuan penelitian ini adalah di ketahuinya pengetahuan dan sikap kepala keluarga tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah di Desa Masari Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan variabel pengetahuan dan sikap Kepala Keluarga tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kepala keluarga tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah sebagian besar adalah kategori baik (72,2%), cukup (22,2%) dan kurang (5,6%) dan sebagian besar sikap kepala keluarga tentang dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah adalah baik (77,8%), cukup (22,2%) dan kurang (0%) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar kepala keluarga dalam berpengetahuan baik sehingga memiliki sikap yang baik karena pengetahuan yang baik akan mempengaruhi sikap seseorang. Tetapi pengetahuan dan sikap di pengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya faktor kebudayaan sehingga masyarakat di desa Masari masi membuat kandang di dekat rumah. Disarankanbagi kepala Desa Masari mengadakan penyuluhmengenai dampak kandang ternak yang berdekatan dengan rumah, serta cara dan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.