HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI PENYEMPROTAN PESTISIDA PADA PETANI KELAPA SAWIT PT. CITRA MULIA PERKASA DI KECAMATAN LAMPASIO KABUPATEN TOLI – TOLI - Danisa Adma Sari; Saiful A (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Alat pelindung diri merupakan alat yang digunakan untuk melindungi pekerja dari luka atau penyakit yang diakibatkan oleh adanya kontak dengan bahaya di tempat kerja baik yang bersifat kimia, biologis, radiasi, fisik elektrik, mekanikk dan lain-lain.Alat pelindung diri merupakan salah satu bentuk upaya dalam menanggulangi resiko akibat kerja.Dalam dunia kerja, penggunaan APD sangat dibutuhkan terutama pada lingkungan kerja yang memiliki potensi bahaya bagi kesehatan dan keselamatan kerja.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan dan sikap dengan pemakaian alat pelindung diri penyemprotan pestisida pada petani kelapa sawit PT Citra Mulia Perkasa di Kecamata Lampasio Kabupaten Tolitoli. Jenispenelitian yang digunakanadalahpenelitiananalitik dengan pendekatan cros sectional.Variabel dalampenelitianiniadalahindependen yaitu pengetahuan dan sikap petani sedangkan dependen yaitu pemakaian alat pelindung diri. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dengan menggunakan analisisunivariatdanbivariat menggunakan uji Chi Scuare.Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 200 dan sampel yang terdiri dari 36 responden. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaadahubunganantarapengetahuan dan penggunaan alat pelindung diri dengan nilai p-value = 0,009 (p < 0,05) dan ada hubungan antara sikap dan penggunaan alat pelindung diri diperoleh nilai p-value = 0,024 (p < 0,05) Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adahubungan antarapengetahuan dan sikap dengan pemakaian alat pelindung diri penyemprotan pestisida pada petani kelapa sawit PT. Citra Mulia Perkasa.Disarankan bagi PT. Citra Mulia Perkasa Di Kecamatan Lampasio Kabupaten Tolitoli agar selalu berupaya melakukan perlengkapan dan pengawasan kepada karyawan kelapa sawit agar selalu menggunakan alat pelindung diri guna mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.