PERAN KADER DALAM PELAKSANAAN POS PELAYANAN TERPADU DI DESA MAKMUR KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - Magfira; Niluh Desy Purnamasari (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2021)
Keberadaan Posyandu sudah menjadi hal penting ditengah masyarakat. Posyandu sangat tergantung pada peran kader, keberadaan kader relatif labil karena partisipasinya bersifat sukarela sehingga tidak ada jaminan bahwa para kader akan tetap menjalankan fungsinya dengan baik. Hasil wawancara pada tanggal 15 April 2020 bahwa saat kegiatan Posyandu kadang kader ada yang datang terlambat karena pekerjaan kader ada yang sibuk mengurus rumah tangganya dan ada yang bekerja dikantor dan kader juga jarang melakukan kegiatan kunjungan rumah karena kader tidak memiliki cukup waktu untuk melaksanakan kunjungan rumah, Peneliti juga sempat wawancara 3 orang ibu Balita tentang kegiatan Posyandu, ketiga ibu tersebut mengatakan bahwa pelayanan sistem lima meja di Posyandu jarang dilaksanakan.Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahuinya peran kader dalam pelaksanaan Posyandu Di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian adalah deskriptif. variable dalam penelitian ini adalah peran kader. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data menggumakam kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kader yang ada di Desa Makmur. Sampel penelitian berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 kader lebih banyak kader yang melakukan perannya dengan baik yaitu 55% dan yang perannya kurang baik yaitu 45%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa lebih banyak kader di Desa Makmur Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi telah melaksanakan perannya dengan baik sebagai seorang kader Posyandu. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan bagi kader untuk tetap aktif dan meningkatkan perannya dalam kegiatan Posyandu sebagai tenaga sukarela yang dipilih oleh masyarakat demi membantu meningkatkan derajat kesehatan.