GAMBARAN PERILAKU PERAWAT DALAM PERAWATAN LUKA KOTOR DI PUSKESMAS DODA KECAMATAN LORE TENGAH KABUPATEN POSO - Jumain (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2017)
Dari hasil obsevasi dan wawancara peneliti dengan perawat pengelola tindakan. Jumlah luka infeksi tahun 2011 sebanyak 107 orang, dan jumlah penderita berobat yang berkunjung ke Puskesmas dengan luka infeksi 192 orang dari bulan Januari sampai bulan Juni tahun 2016, informasi dari puskesmas sudah memiliki Standar Operasional Prosedur ( SOP ), namun ketika pengambilan data awal peneliti tidak menemukan SOP keperawatan tersebut belum sepenuhnya di terapkan oleh perawat. Salah satu contoh dari segi pelayanan, beberapa warga masyarakat mengeluh karena dari segi pelayanan masih kurang menggunakan tehnik steril dalam pelaksanan tindakan perawatan luka tanpa menggunakan handscum atau sarung tangan dan perawat masih pilih kasih, selalu mendahulukan keluarga, kerabat, tetangganya dalam memberikan pelayanan kesehatan. Hambatan perawat dalam pelayanan diantaranya kurang ketersediaan alat, kurangnya pelatihan. Tujuan penelitian telah diketahuinya gambaran perilaku perawat dalam perawatan luka kotor di Puskesmas Doda Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas berjumlah 14 responden dengan sampel yaitu total populasi. Pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan baik sebanyak 11 (78,6%) responden dan pengetahuan kurang sebanyak 3 (21,4%) responden, sikap baik sebanyak 12 (85,7%) responden dan sikap kurang sebanyak 2 (14,3%) responden, dan tindakan baik 12 (85,7%) responden dan tindakan kurang sebanyak 2 (14,3%) responden Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan perawat dalam perawatan luka kotor sebagian besar baik, sikap perawat dalam perawatan luka kotor sebagian besar baik dan tindakan perawat dalam perawatan luka kotor sebagian besar baik di Puskesmas Doda. Saran untuk pihak puskesmas untuk mengupayakan sering melakukan pelatihan perawatan luka kotor.