STUDI PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TENTANG PERAWATAN LUKA BAKAR DI RUANGAN TERATAI RUMAH SAKIT UNDATA PALU - Jumain (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2016)
Data pasien luka bakar di Rumah Sakit Undata Palu, tahun 2010sebanyak 8 orang,tahun 2012 sebanyak 11 orang,tahun 2013 sebanyak 23 orang ,tahun 2014 sebanyak 14 orang dan tahun 2015 dari bulan januari sampai mei sebanyak 28 orang, ini bertanda bahwa tahun 2015 semakin meningkat atau bertambah dari tahun sebelumnya, maka dari itu semakin meningkatnya pasien luka bakar sehingga perawat sangat dituntut untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang baik dan harus ditunjang dengan sarana yang memadai, juga dibutuhkan pengorganisasian yang sempurna dalam merawat pasien khususnya dalam perawatan pasien luka bakar pertolongan ini harus diberikan secara tepat sebab penanganan yang salah justru dapat berakibat kematian atau cacat tubuh. Tujuan penelitian diketahuinya gambaran pengetahuan dan sikap perawat di ruangan teratai RSUD Undata Palu Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan alat ukur kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di ruangan teratai sebanyak 27 . Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total populasi Penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan menggunakan distribusi ferkuensi. Hasil penelitian didapatkan gambaran pengetahuan perawat baik 16 (59,3%) dan pengetahuan perawat kurang 11 (40,7%). Dan perawat sikap baik ada 19 (70,4%) dan perawat sikap kurang 8 (29,6%). Dapat disimpulkan pengetahuan dan sikap perawat sudah baik, namun masih ada yang kurang, maka perlu perlu adanya pelatihan, pendidikan yang baik untuk meningkatkan pelayanan kesehatan