PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG BAHAYA PENGGUNAAN GADGET DALAM PERKEMBANGAN OTAK BALITA USIA 3-5 TAHUN DI DESA BAMBALEMO KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG. - Wahyuni; Sitti Fajrah (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada balita akan berpengaruh terhadap perkembangan otak, salah satunya adalah radiasi dalam gadget dapat merusak jaringan syaraf dan otak balita. Paparan sinar radiasi elektromagnetik yang dihasilkan dari gadget dapat merusak DNA dan mengakibatkan tumor otak karena saat menggunakan gadget 70-80 persen energi radiasi yang dipancarkan dari gadget diserap oleh kepala. Tujuan dari penelitian ini yaitu diketahuinya pengetahuan dan sikap orang tua tentang bahaya penggunaan gadget dalam perkembangan otak balita usia 3-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap. Jenis data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 3-5 tahun di desa bambalemo. Sampel berjumlah 45 ibu yang memiliki balita usia 3-5 tahun, dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Hasil penelitian ini dari 45 ibu pengetahuan cukup sebanyak, pengetahuan kurang sebanyak, pengetahuan baik sebanyak. Sikap kurang sebanyak, dan sikap cukup sebanyak. Kesimpulan Pengetahuan Ibu Tentang Bahaya Penggunaan Gadget Dalam Perkembangan Otak Balita Usia 3-5 Tahun Di Desa Bambalemo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong sebagian besar cukup. Sikap Ibu Tentang Bahaya Penggunaan Gadget Dalam Perkembangan Otak Balita Usia 3-5 Tahun Di Desa Bambalemo Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong sebagian besar kurang. Saran bagi kepala desa agar melakukan kerja sama dengan petugas kesehatan untuk diberikan penyuluhan kepada ibu tentang bahaya penggunaan gadget dalam perkembangan otakbalita