HUBUNGAN ANTARA KUALITAS PELAYANAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS ANUTOLUWU KECAMATAN PETASIA BARAT KABUPATEN MOROWALI UTARA - Ayu Noriska Tolule Tolule; Desak Eka Susianawati (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Tingkat kepuasan pelanggan sangat tergantung pada kualitas pelayanan puskesmas. Data awal Puskesmas Anutoluwu menunjukkan petugastidak memberikan informasi sebelum memberikan pelayanan (kehandalan), petugas lambat memberikan pelayanan yang dibutuhkan pasien (daya tanggap), petugas memberikan penjelasan dengan marah-marah (jaminan), petugas menyapa pasien dengan kurang ramah (empati), tidak tersedianya tempat parkir di halaman puskesmas (bukti fisik). Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan antara kualitas pelayanan petugas kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Anutoluwu Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara. Dari latar belakang yang telah diuraikan di atas maka rumusan permasalahan pada penelitian ini yakni: apakah ada hubungan antara kehandalan dengan kepuasan pasien, apakah ada hubungan antara daya tanggap dengan kepuasan pasien, apakah ada hubungan antara jaminan dengan kepuasan pasien, apakah ada hubungan antarae mpati dengan kepuasan pasien, apakah ada hubungan antara bukti fisik dengan kepuasan pasien di Puskesmas Anutoluwu Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara? Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kehandalan dengan kepuasan pasien (p = 0,010), ada hubungan antara daya tanggap dengan kepuasan pasien (p = 0,000), ada hubungan antara jaminan dengan kepuasan pasien (p = 0,027), ada hubungan antara empatidengan kepuasan pasien (p = 0,005), ada hubungan antara bukti fisik dengan kepuasan pasien (p = 0,024). Kesimpulan yaitu ada hubungan antara kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, bukti fisik dengan kepuasan pasien di Puskesmas Anutoluwu Kecamatan Petasia Barat Kabupaten Morowali Utara.Disarankanbagi pihak Puskesmas Anutoluwu untuk meningkatkan mutu pelayanan di puskesmas sehingga setiap pasien yang berkunjung merasa puas dan mempercayai Puskesmas Anutoluwu sebagai salah satu puskesmas terbaik di Morowali Utara.