UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT KULIT ANAK OLEH IBU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALEKE KECAMATAN DOLO BARAT KABUPATEN SIGI - Gita Christy Tokari; Fitri Arni (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Penyakit kulit merujuk pada kelainan yang secara eksklusif (atau utama) terjadi pada lapisan terluar kulit. Berdasarkan data yang di dapatkan di Puskesmas Kaleke tahun 2017 jumlah kasus penyakit kulit yaitu sebesar 721 orang, tahun 2018 dengan jumlah kasus sebesar 978 orang. Sedangkan pada tahun 2019 bulan Januari sampai April dengan jumlah kasus sebesar 212 orang. Hasil studi pendahuluan dan wawancara tanggal 5 Juli 2019 terhadap 6 responden ibu yang memiliki anak menderita penyakit infeksi kulit, alergi, dan penyakit kulit karena jamur. Melalui wawancara tersebut, 4 dari 6 responden didapati masih kurangnya cara pencegahan penyakit kulit pada anak. Sedangkan 2 orang lainnya menganggap bahwa penyakit kulit bisa diobati sendiri. Tujuan dari penelitian adalah diketahuinya Upaya Pencegahan Penyakit Kulit Anak Oleh Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Kaleke. Berdasarkan uraian latar belakang di atas, rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah gambaran upaya pencegahan penyakit kulit anak oleh ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Kaleke Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar memiliki pencegahan yang cukup tentang Upaya Pencegahan penyakit kulit 79,5% pencegahan yang baik 13,6%, dan sebagian kecil memiliki pencegahan yang kurang sebesar 6,8%. Kesimpulan dalam penelitian adalah sebagian besar pencegahan ibu tentang upaya penyakit kulit anak lebih banyak yang cukup. Saran diharapkan dapat memberikan perhatian lebih terhadap pencegahan ibu mengenai kiat pencegahan penyakit kulit pada anak terutama pentingnya asupan nutrisi anak dalam mencegah penyakit kulit anak agar angka kejadian penyakit kulit terutama pada anak bias diturunkan.