KELELAHAN KERJA PADA TENAGA KERJA BIDANG PRODUKSI DI PT. HARDAYA INTI PLANTATIONS BUOL - Evelline Gloria Lambey; Lexy Kareba (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2022)
Berdasarkan pengambilan data awal dari PT. Hardaya Inti Plantations Buol didapatkan keluhan berupa gangguan tidur, gangguan pencernaan,masalah aktivitas public misalnya kesulitan mengubah waktu bersama keluarga dan masyarakat disekitar tempat tinggal, hingga kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kelelahan kerja. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya kelelahan kerja pada tenaga kerja bidang produksi di PT. Hardaya Inti Plantations Buol. Berdasarkan latar belakang diatas maka dapat dirumuskan masalah yang akan diteliti yaitu Bagaimanakah Kelelahan Kerja Pada Tenaga Kerja Bidang Produksi Di PT. Hardaya Inti Plantations Buol? Hasil penelitian menunjukan bahwa kelelahan kerja pada tenaga kerja bidang produksi tertinggi adalah kategori kelelahan sedang (57,1%), kelelahan rendah (40%), kelelahan tinggi (2,9%), kelelahan sangat tinggi (0%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar tenaga kerja bidang produksi mengalami kelelahan sedang. Disarankan bagi PT. Hardaya Inti Plantations Buol untuk memperhatikan kesehatan tenaga kerjautamanya pada tenaga kerja yang bekerja ditempat yang lebih berisiko mengalami kelelahan kerjadan sosialisasi pentingnya K3 dalam lingkungan kerja.