HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI ESKLUSIF PADA BAYI DI PUSKESMAS BULILI - Lexy Kareba (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2019)
ASI eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi dan tidak menerima makanan lain selama enam bulan. Data dari bulan januari sampai april 2018 pemberian ASI sebanyak 145 orang. Dari 5 orang ibu, 3 orang tidak memberikan ASI dan 2 orang tidak mengetahui pentingnya pemberian ASI. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI esklusif pada bayi di Puskesmas Bulili. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah independen adalah pengetahuan dan pekerjaan sedangkan variabel dependen adalah pemberian ASI esklusif pada bayi. Jenis data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji statistik chi-square. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memiliki bayi berusia 7-12 bulan. sampel berjumlah 30 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan hasil uji statistik chi-square nilai p = 0,016 (p < 0,05) Ho ditolak berarti secara statistik ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan pemberian ASI esklusif pada bayi. Hasil uji chi-square dengan diperoleh nilai p = 0,034 (p < 0,05) Ho ditolak, berarti secara statistik ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI pada bayi. Kesimpulan pada penelitian ini iyalah ada hubungan antara pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASI esklusif pada bayi di Puskesmas Bulili. saran Diharapkan kepada pihak puskesmas bulili agar bisa mengadakan penyuluhan kepada masyarakat / ibu-ibu tentang pentingnya pemberian ASI pada bayi.