Analisis Kekeruhan dan Total Dissolved Solid (TDS) Pada Penerapan Prototype Slow Sand Filter - Heriansyah; Magdalena, Dahlia Lamtiur (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Filtrasi dapat meningkatkan kualitas air tanah yang tercemar. Salah satu metode filtrasi yang umum digunakan adalah slow sand filter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kekeruhan dan Total Dissolved Solid pada penerapan prototype Slow sand filter. Eksperimen dilakukan dengan mengambil 3 sampel pada sumur gali secara random (sampel (A, B, dan C) di daerah sekitar rawa. Kemudian dilakukan filtrasi pada ketiga sampel tersebut. Pengukuran kekeruhan dan TDS dilakukan pada tiap sampel. Tiap sampel mengalami penurunan yang signifikan pada tingkat kekeruhan setelah difiltrasi, Seelum filrrasi, Sampel A adalah 188 NTU, sampel B adalah 37,7 NTU dan sampel C adalah 107 NTU. Kemudian nilai kekeruahan rata-rata pada sampel A, B, dan C berturut-turut adalah 1,42 NTU; 2,28 NTU; dan 3,43 NTU. Sedangkan, nilai TDS tidak berubah secara signifikan untuk setiap sampel. Namun, cenderung meningkat setelah difiltrasi. Peningkatan dapat disebabkan oleh arang aktif yang membuat peningkatan kandungan mineral. Penerapan prototype slow sand filtrasi dapat meningkatkan kualitas air tanah.